РФ поддержала создание СЭЗ в Крыму

Новости

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Законопроект, внесенный правительством РФ, создает правовые условия для создания и функционирования свободной экономической зоны в Крыму и развития Крымского федерального округа. пишет ТАСС.

СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

«Законопроект позволит и адаптировать существующие предприятия к работе в новых российских условиях, и привлечь на более высоком уровне инвестиции в экономику новых субъектов РФ», — заявил, представляя документ, заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. По его словам, законопроект и связанные с ним изменения в законодательство, направлены «как на привлечение инвестиций в экономику Крыма, так и на адаптацию тех хозяйствующих субъектов, которые уже работают там сегодня, в связи со существенным осложнением ситуации и взаимоотношений с Украиной, потерей контрагентов там, существенным изменением логистической схемой доставкой грузов, пассажиров и т.д.».

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. А правительством РФ могут быть установлены виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается. Участниками СЭЗ могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в санаторно-курортной сфере, в сфере туризма, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной логистики, судостроении.

Отвечая на вопрос депутатов относительно количества компаний, которых коснется законопроект в 2015 году, Соколов предположил, что «порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой». «Понятно, что это этап запуска и основной эффект от закона будет через несколько лет, когда производство участников СЭЗ вступит в строй и начнется полноценный набор работников-специалистов», — добавил замминистра.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых тех лет должен составлять не менее 100 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 20 млн рублей. При этом инвестпроект не может быть связан с нефтегазодобычей и оказанием услуг в данной сфере, а также с оптовой и розничной торговлей.

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству накануне предложил при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о снижении требований к капвложениям со 100 млн до 30 млн и с 20 млн до 3 млн рублей, соответственно.