НАТО: в Украину продолжают вводить боевую технику

Главнокомандующий объединенных союзных сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подтвердил, что в Североатлантическом союзе, как и в ОБСЕ, имеют свидетельства того, что в восточную Украину продолжают вводить боевую технику, включая тяжелую бронированную, а также оборудование и другие военные грузы.

За несколько последних дней это случилось снова, – сказал американский генерал в интервью агентству «Рейтер», передает Радіо Свобода.

Филипп Бридлав выразил обеспокоенность этими событиями, а также тем, что «прекращение огня на востоке Украины остается лишь словами, а уровень насилия в регионе ежедневно растет».

Генерал напомнил, что необходимо призвать стороны, причастные к конфликту на этой территории Украины, «вернуться к нормам, принятым в западной цивилизации», а именно что государства должны уважать международные границы и суверенитет своих соседей.

Кроме того, отдельно Бридлав подтвердил, что Россия вводит в оккупированный ею и аннексированный Крым вооружение, способное нести ядерные боезаряды.

«В НАТО нет данных, есть ли такие боезаряды, но вооружение, способное осуществить ядерную миссию, в Крыму уже есть», – уточнил он.

В последние дни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине присоединилась к пользователям социальных сетей и украинских силовиков и тоже начала сообщать о наблюдении больших колонн военной техники и тяжелого вооружения. Они въезжали в захваченные сейчас пророссийскими сепаратистами территории в части Донбасса или передвигались на этих территориях.

Как сообщал Центр, утром 11 ноября в порту «Крым» на Керченской переправе была зафиксирована колонна военной техники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine