Генпрокуратура РФ признала режиссера Сенцова украинцем

Screenshot_22-300x2221Генпрокуратура России признала подозреваемых в терроризме против России Олега Сенцова, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко гражданами Украины.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры России на обращение депутата Александра Бригинца, передает пресс-служба нардепа.

«Главным в этом ответе есть факт признания РФ наших ребят гражданами Украины, надеюсь, что это как-то поможет их адвокатам повернуть дело в пользу задержанных», — отметил Бригинец, пишет Украинская правда.

Бригинец уточнил, что в документе они все названы гражданами Украины. «В документе написано: граждане Украины такие-то содержались законно… То есть, в письме указывают, что они являются гражданами Украины».

«Во всем остальном Генпрокуратура фактически не рассмотрела и не ответила на мои вопросы по сути», — возмущен Бригинец.

«К сожалению, прокуратура не предоставила полный список арестованных украинцев, вспомнив лишь о тех, о чьей судьбе мы и так знаем (и то не обо всех). Хотя есть подозрения, что кое-кто из тех, кого мы считаем погибшими или бесследно исчезнувшими на самом деле являются похищенными спецслужбами и находятся в российском заключении», — подчеркнул Бригинец.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. В так называемую «группу Сенцова» попали антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и юрист Геннадий Афанасьев.

Российская сторона  навязала О.Сенцову и гражданство России и судит за антироссийскую деятельность. О.Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

После похищения их доставили в следственный изолятор «Лефортово» в городе Москва. Против них возбудили уголовное дело, обвиняя в террористической деятельности.

Как сообщалось, Росфинмониторинг включил в список террористов и экстремистов фигурантов уголовного дела о терактах в Крыму, по которой проходят обвиняемыми режиссер Олег Сенцов, антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и юрист Геннадий Афанасьев.

Адвокат режиссера заявил, что фамилия Сенцова попала в список ошибочно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine