Владелец «Крымхлеба» против его «национализации»

logo.9370Владелец предприятий «Крымхлеб», а также «Комбинат хлебопродуктов города Симферополя», которое является основным поставщиком муки для «Крымхлеба», группа Lauffer, не видит оснований для «национализации» этих предприятий. Об этом в среду 12 ноября сообщает издание «Дело».

«ПАО «Крымхлеб» и ПАО «Симферопольский КХП» обладают достаточными финансовыми ресурсами, которые позволяют полностью обеспечивать стабильную бесперебойную работу производства, а жителей полуострова – качественной продукцией в необходимом объеме», – сообщают в Lauffer.

В компании отметили, что на данных предприятиях нет проблем с выплатой заработной платы и поставками хлеба в регионе.

С начала текущего года инвестиции в производство этих предприятий составили порядка 35 млн. рублей, а до конца года планируется инвестировать еще 15 млн. рублей.

В 2015 г. компания планировала инвестировать в модернизацию производства 200 млн. рублей, – заявили в Lauffer.

Как сообщалось, 12 ноября «Госсовет Крыма» принял постановление о «национализации» компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов.

Отметим, «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Напомним, как сообщали в Службе финансового надзора Крыма, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Публичного акционерного общества «Крымхлеб» и 5-ти его структурных подразделений были выявлены нарушения законодательства и финансовые потери на общую сумму 285,2 млн рублей.

В свою очередь на «Крымхлебе» опровергают информацию о своем банкротстве и заявляют, обладают достаточными финансовыми ресурсами, которые позволяют полностью обеспечивать стабильную бесперебойную работу производства, а жителей полуострова продукцией в необходимом объеме. Кроме того, руководство ПАО «Крымхлеб» отрицает появившуюся в СМИ информацию о якобы урезании заработных плат сотрудникам предприятия «С 1 октября зарплата сотрудников была увеличена более чем на 20 % и составила 17 420 рублей», — заявили на предприятии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine