Впервые зонд высадили на комету. Ее открыли украинские ученые 45 лет назад

chur112 ноября, впервые в истории космический аппарат приземлился на поверхность кометы. Весь проект с 1996 по 2015 оценивают в 1,4 млрд евро (запуск аппарата обошелся примерно в 3,5 евро на одного европейца).

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, расположенная в 500 млн км от Земли. Ее в 1969 году открыли двое ученых — Светлана Герасименко с кафедры астрономии Киевского университета и Клим Чурюмов, тогда работавший в Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Свое открытие они совершили во время экспедиции в Алма-Ату. Интересно, что комета была открыта случайно, во время изучения снимков другой кометы — Комас-Сола, пишет ain.ua.

Около 11:00 аппрат Philae успешно отстыковался от «Розетты», около 13:00 по Киеву зонд начал передавать телеметрию на «Розетту», и соответственно, данные начали получать на Земле. Около 18:00 были получены данные уже с поверхности.

rosettaОтметим, что космический аппарат отправился к комете еще в 2004 году и достиг ее в августе 2014 года. На основании данных, полученных от «Розетты» за все это время, уже пишутся десятки научных работ. Само название миссии отсылает к каменной плите, найденной возле города Розетта, которая позволила расшифровать египетские иероглифы. Ученые надеются, что данные о комете с «Розетты» позволят расшифровать секреты нашей вселенной.

До этого «Розетта» стала «автором» одного из самых крутых селфи в истории интернет-культуры. На фото видна одна из 14-метровых солнечных панелей «Розетты» и сама комета — на расстоянии 16 км от аппарата.

Посмотреть положение кометы относительно Солнечной системы и положение аппарата «Розетта» можно на этой онлайн-визуализации, подготовленной в ESA.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine