В симферопольской школе им.10-летия Независимости Украины дети не будут учить украинский язык

214652В одной из школ Симферополя, которая еще весной этого года носила название им.10-летия Независимости Украины, дети не будут учить украинский язык. Якобы не нашлось желающих. Об этом на своей странице в Фейсбук написала одна из мам ученицы школы.

«В нашей школе, которая до 16 марта носила название им.10-летия Независимости Украины, дети не будут учить украинский язык. Желающих продолжать учить язык, по словам завуча, оказалось аж ТРИ (!) человека», — написала пользователь.

В администрации школы родителям предложили учить украинский язык за свой счет.

«Цель достигнута — предполагаю, что не за горами отчет Минобраза о том, как в крымских школах не нашлось желающих учить украинский язык», — добавила мама ученицы.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что на полуострове необходимо обеспечить равноправное положение трех языков: русского, украинского и крымскотатарского. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что ведомство «в короткое время» подготовит для школ Крыма и Севастополя учебники на украинском и крымскотатарском, однако это так и не было сделано. В школах изъяли учебники на украинском языке, изданные «при Украине», дети обучаются по российским учебникам, которые преподаватели устно переводят во время занятий в украинских классах.

В начале учебного года «министр» образования Крыма Н.Гончарова сообщила, что родители могут выбрать язык обучения для своих детей из трех государственных в Крыму (русский, украинский и крымскотатарский), однако в старших классах им все равно придется изучать предметы на русском  и на нем же сдавать единый экзамен.

Напомним, единственная в Симферополе школа, где преподавание велось на украинским языке —  НВК «Украинская школа-гимназия» —  была переведена на русский язык обучения. В каждой параллели остались только по одному украиноязычному классу, а саму  школу переименуют.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine