«Власти» Крыма ложно обвинили Паралимпийский комитет Украины в конфискации инвалидных колясок у спортсменов

images«Власти» Крыма ложно обвинили Паралимпийский комитет Украины в том, что у крымских спортсменов якобы отобрали инвалидные коляски. Об этом говорится в ответе генерального секретаря комитета Елены Зайцевой.

Некоторые крымские СМИ процитировали  «министра труда и социальной защиты Крыма» Елену Романовскую, которая обвинила президента украинского Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича в том, что он забрал спортивные инвалидные коляски у крымских спортсменов. 

«Как расценивать заявление некоего официального лица из Крыма о том, что Валерий Сушкевич и Паралимпийский комитет Украины забрали у паралимпийцев Крыма инвалидные коляски? Возможно только два варианта: либо откровенная ложь, либо спровоцированное незнанием предмета заявление», — говорится на сайте комитета.

Е.Зайцева подчеркнула, что комитет не обеспечивает паралимпийцев, членов сборных  команд по видам спорта среди инвалидов спортивной формой, инвентарем, оборудованием, в том числе – спортивными колясками.  В соответствии с этим, не имеет ни права, ни возможности забирать у спортсменов все выше перечисленное, пишет Крым.Медиа.
 
«Упоминать в этом смысле имя Валерия Сушкевича – основателя паралимпийского движения в Украине, человека, который известен своей деятельностью в Европе и в мире, известен всем паралимпийцам, дефлимпийцам и всем гражданам Украины с инвалидностью, человека, который всегда давал, а не забирал, создавал, а не разрушал, спасал и поддерживал каждого члена паралимпийской и дефлимпийской семьи, десятки тысяч инвалидов, даже не то, что некорректно, а просто бессовестно», – возмутилась Е.Зайцева.
Она отметила, что все граждане с инвалидностью (в том числе и крымские инвалиды) получают бесплатно в свою собственность коляски для обеспечения своих жизненных потребностей через государственные и региональные органы социального обеспечения.
«И эти коляски являются собственностью человека с инвалидностью, никто не имеет права их забирать и никто из официальных и неофициальных лиц и представителей институций Украины даже не пытался этого делать», – подчеркнула Е.Зайцева.
Она сообщила, что обеспечением спортсменов-инвалидов — членов национальных сборных за бюджетные деньги занимается украинский центр «Инваспорт». По завершению выступления в национальных сборных спортсмены-инвалиды весь инвентарь и оборудование возвращают в центр.
«В соответствии с информацией, поступившей от спортсменов-паралимпийцев Крыма, ни один из них не заявлял о том, что у него отбирают коляску, поскольку они знают регламент обеспечения паралимпийцев в системе украинского спорта», – отметила Е.Зайцева.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine