Неугодные в Крыму СМИ могут задавить экономически — эксперт

Ситуация с давлением на независимые СМИ в России, в том числе в Крыму сегодня развиваются по сценарию, по которому действовали власти Белоруссии в 2011 году. Об этом во время выступления на медиа форуме LvivMediaForum во Львове сказала белорусская журналистка Юлия Слуцкая.

«Все приемы, которые мы наблюдаем в Крыму в отношении независимых СМИ, на самом деле были отработаны в Белоруссии после последней победы Лукашенко на выборах. Независимые СМИ были поставлены в невыносимые экономические условия. Рекламодателям запрещали размещать рекламу в независимых СМИ, цена на стоимость услуг для независимых СМИ отличалась порой в пять раз. Государство удержало монополию на распространение СМИ», – рассказала журналистка, сообщают Крым.Реалии.

По словам эксперта, независимые СМИ, выброшенные из рынка, оказались в резервации, поскольку аудитория была значительно сужена.

Получение финансирования от доноров в сложившихся в Белоруссии условиях, по мнению Слуцкой, не является выходом из ситуации.

«Это ловушка иного рода. Редакции в условиях только донорской помощи стали малочисленными – от 3 до 6 человек в штате. Это мало, чтобы делать качественный медиа контент», – отметила Юлия Слуцкая.

Львовский медиафорум считается крупнейшим медиа событием Украины. Ежегодно он собирает более 500 лучших журналистов, медиаменеджеров, блогеров, экспертов и студентов, чтобы поделиться опытом и перенять передовые практики.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine