- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ начинает интеграцию портов Крыма в свою транспортную систему

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить интеграцию морских портов Крыма в транспортную систему РФ с учетом планов по строительству иных морских портов в Азово-Черноморском бассейне, объектов Минобороны России, а также экологических и социальных факторов.

По словам Путина, морские терминалы Крыма и Краснодарского края «должны дополнять друг друга», пишет ТАСС.

В перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, президент также потребовал в первоочередном порядке обеспечить строительство ближних железнодорожных и автомобильных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. Это необходимо сделать для того, чтобы строительство моста было закончено к концу 2018 года.

Помимо этого, кабмину поручено принять меры для ликвидации «узких мест» на железнодорожных подходах к морским портам юга России, включая обход Краснодарского железнодорожного узла.

Ответственным за исполнение данных решений назначен председатель правительства Дмитрий Медведев, который должен представить соответствующий доклад главе государства к 1 декабря 2014 года.

По данным Крымстата, порты Крыма за 9 месяцев сократили грузооборот на 31%.

Как писал Центр, Госсовет Крыма в конце марта принял ряд решений о «национализации» украинских государственных предприятий, среди которых морские порты в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе.

В июлеУкраина закрыла для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма.

С июня, по информации в СМИ, в нарушение правовой режим временно оккупированной украинской территории,в порты Крыма более сотни раз заходили суда из 24 стран мира.