Нападения на мусульманские святыни остаются безнаказанными — ДУМК

Screenshot_1За нападения на мусульманские святыни в Крыму никто не понес ответственности. Только за год подверглись нападению 4 мечети. По мнению муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, это может привести к возрастанию межнациональной и межконфессиональной напряженности в обществе.

По его словам, с начала 1990-х годов, когда крымские татары стали возвращаться на свою историческую родину, восстанавливать мечети и кладбища, в Крыму начались нападения на мусульманские религиозные объекты: поджигались мечети, происходили глумления над могилами мусульман, разрушения надмогильных плит. 

Все это время Духовное управление мусульман Крыма призывало единоверцев к терпению и уважению по отношению к представителям других вероисповеданий.

«За более чем 20 лет систематических нападений на мусульманские святыни, не был наказан ни один злоумышленник. При этом, мусульмане никогда не отвечали на провокации агрессией», — говорит Э.Аблаев.

Только за последний год, в период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года, в Крыму подверглись нападению 4 мечети. Так, 13 октября 2013 года, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам неизвестные подожгли центральную мечеть в г. Саки. 15 октября 2013 года пожар произошел в мечети села Ровное Красногвардейского района. 13 июня 2014 года, ранним утром, когда весь мусульманский мир проводил одну из священных ночей Бераат, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» мечеть в микрорайоне Луговое города Симферополь. 12 ноября неизвестные лица попытались поджечь мечеть в с. Солнечная Долина Судакского района.

«Духовное управление мусульман Крыма в очередной разобращает внимание власти и общественности на данную проблематику и отмечает, что безнаказанность порождает новые преступления, чему мы являемся свидетелями», — говорится в заявлении муфтия Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine