Оппозиционеры РФ назвали «национализацию по-крымски» грабежом. Требуют ее отменить

Delim-strany-300x256Российская оппозиция считает недопустимой национализацию имущества, организованную на территории полуострова Крым. Об этом говорится в заявлении партии «Яблоко», опубликованном на ее сайте.

«Акт, узаконивающий грабёж, должен быть отменён, изъятые объекты возвращены собственникам, убытки возмещены», — говорится в заявлении.

В партии отмечают, то закон Крым N 47-ЗРК «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым», противоречит, в том числе, нормам статьи 17 Всеобщей декларации прав и свобод человека и гражданина, статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Гражданскому и Земельному кодексам России.

«Безнаказанность руководства Республики Крым может привести к ещё более серьёзным последствиям. В условиях молчаливого попустительства федеральной власти в Крыму выдвигаются всё новые антиконституционные инициативы. Так, заявлено о намерении принять акт, согласно которому будет наложен запрет на вывоз продукции, производимой в Крыму, что ударит по предпринимателям и ещё более усугубит скатывание региона к нео-большевистской криминальной диктатуре, — говорится в заявлении партии. — Российские власти хотят превратить Крым в своего рода полигон, на котором подобные законы будут проходить «испытания» с целью последующего распространения на территории России».

Члена партии «Яблоко» потребовали от президента и генеральной прокуратуры РФ отменить действие неправового закона, используя для этого все процедуры, предусмотренные российским законодательством. Прекратить снижение гарантий прав собственности как в Крыму, так и на федеральном уровне.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Одним из последних объектов «национализации по-крымски» стала компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine