В России — нехватка соли

Artemsol_plakat_A2_pechatМинистерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) зафиксировало недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок из Украины. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в ходе форума «Продовольственная безопасность России».

«Показатели пищевой соли занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли из Украины», — сказал он, собщает ТАСС. — За счет логистики бизнесу было чуть-чуть выгоднее ее (соль — ред.) поставлять из Украины».

Волков добавил, что в настоящий момент происходит переориентация источников поставок.

Как пишет издание, ссылаясь на данные Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). Годовая потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. При этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта.

Крупнейший импортер соли в Россию — украинское госпредприятие «Артемсоль». Компания поставила в РФ в 2013 году 1,6 млн тонн пищевой и технической соли. Издание пишет, что «Артемсоль» приостановила производство весной 2014 года «в связи с дестабилизацией экономической ситуации на Украине».

Однако на сайте предприятия «Артемсоль» нет информации о приостановке деятельности. Предприятие работает, руководство проводит встречи с трудовым коллективом, решает вопросы по модернизации производства и планирует расширять свое присутствие на европейских рынках.

«Несмотря на все экономические негоразды, руководство ставит перед собой задачи увеличить объемы поставок нашей продукции в придунайские страны, Прибалтику, Венгрию. Конечно же, без проведения модернизации увеличить долю присутствия нашей соли на европейских рынках невозможно», — говорится на сайте компании, поставляющей продукцию в 22 страны мира.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine