В Крыму из-за проблем с водой не будут сеять рис

В 2015 году в Крыму откажутся от посевов риса из-за отсутствия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщил «министр» сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

По его словам, власти Крыма разрабатывают несколько альтернативных вариантов для орошения сельскохозяйственных земель, пишет Интерфакс.

«Вопрос с Северо-Крымским каналом очень проблемный. Но у нас есть неплохие реки, озера, много воды уходит сегодня просто в море. Мы отрабатываем технологии и процедуры по строительству прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний период могут накапливать воду, аккумулировать ее, а потом производить орошение», — сказал Полищук.

С учетом сложившейся ситуации прогнозировать будущий урожай в регионе очень сложно. «Мы сегодня реально не знаем, какие будут последствия от отсутствия воды. Если в том году наши сады и виноградники получили влагозарядку, то в этом году они впервые заходят в плодоносящий период без оптимального объема влаги в почве. И сказать, как поведут себя деревья, сложно. Погода достаточно сухая, мы понимаем, что риса у нас на следующий год точно не будет», — сказал Полищук.

Ранее в Крыму рисом ежегодно засевалось в среднем 15 тыс. га, урожай составлял около 100 тыс. тонн. На орошение риса шло около 500 млн кубометров воды из 700 млн кубометров, поступавших в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Напомним, после аннексии Крыма на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Крымская власть так и не урегулировала с Киевом вопрос водоснабжения полуострова.

Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.

В апреле Украина перекрыла поставку воды в  Крым через Северо-Крымский канал.

Теги: , ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine