В Севастополе нашли воду

11Вблизи Чернореченского водохранилища в минувшую пятницу начались работы по разведочному бурению скважин в водоносные горизонты. Об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Есть данные геологоразведки, проведены научно-исследовательские работы, специалисты вышли на разведочное бурение», — сказал Меняйло. По его информации, в 600-1000 метров от Чернореченского водохранилища на разной глубине — 36, 200 и 1000 метров — протекают две подземные реки, пишет Крыминформ.

«Это решение проблемы пополнения Чернореченского водохранилища», — отметил Меняйло. По его словам, вода из пробуренных скважин может быть подана в Чернореченское водохранилище для поддержания его баланса. Как сказал губернатор, пока не уточнены подземные запасы воды, однако «они значительные».

«В течение месяца мы отработаем разведочное бурение и начнем разрабатывать скважины», — подчеркнул Меняйло.

«Правительство Севастополя реализует комплекс неотложных мер, которые позволят получить дополнительно порядка 40-50 тысяч кубометров воды в сутки. В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения Севастополя», — пишет издание.

В Севастополе с 22 октября объявлена чрезвычайная ситуация в связи с обмелением Чернореченского водохранилища из-за засухи. В водоеме осталось 8,7 млн кубометров воды, неприкосновенный запас составляет 7 млн кубометров. По расчетам правительства Севастополя, брать воду из водохранилища город сможет до 20 декабря.

Как сообщалось, с 1 ноября в Севастополе ввели график подачи воды в отдельные районы города в связи со сложной ситуацией с водообеспечением города. Дефицит воды может привести к отключению отопления в жилых домах Севастополя. 

Из резервного фонда было выделено 12 млн рублей на закупку 2,3 млн кубометров воды в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine