МИД Украины: рейс «Симферополь-Ереван» нелегитимен

Прямой авиарейс из Крыма в Армению нелегитимен. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнис

«Мы полны надежд, что не будут приняты прямые рейсы с территории Крыма, аннексированного Россией», – сказал Е. Перебейнис, передает Первый армянский Информационный 

Представитель МИД Украины прежде всего пояснил, что в Крыму Цуркин не является министром. По его словам, в Крыму нет министров, так как действующие там власти – нелегитимные, так как Крым является территорией Украины.

По решению правительства Украины, все аэропорты Крыма, которые составляют часть Украины, закрылись для воздушного сообщения, в том числе и аэропорт Симферополя. Следовательно, любой рейс, по словам представителя МИД, который будет осуществлен из крымских аэропортов, не легитимный, и та компания, которая осуществляет подобный рейс, она нарушает закон и подлежит санкциям со стороны ИКАО.

«Насколько мне известно, рейс, который был объявлен, казалось бы, не являлся прямым рейсом из Симферополя в Ереван. Нелегитимным образом эта компания из Симферополя летит в Анапу, и только оттуда в Ереван: следовательно, это не прямой рейс.

Я так понимаю, что армянские силы гражданской авиации признают этот рейс не прямым – из Симферополя, а из Анапы. Следовательно, если речь не идет о прямом рейсе, они не рассматривают это как нарушение»,- отметил Перебейнис.

В заключении директор департамента информационной политики МИД Украины сказал: «В любом случае мы надеемся, что все наши партнеры останутся приверженными тому, что Крым является территорией Украины, останутся приверженными тому, что осуществляемые нелегитимными властями рейсы не могут быть законными и не примут прямые рейсы с территории аннексированного Россией Крыма».

16 ноября «министр» транспорта Крыма сообщил о вылете из аэропорта «Симферополь» в Армению первого самолета регулярного прямого рейса по маршруту «Симферополь-Ереван».

Однако, как сообщал «Центр журналистских расследований»,«прямой» рейс авиакомпании «Грозный Авиа» полетел через Анапу. Такую же схему крымские «власти» запустили на «прямых» рейсах из Симферополя в Стамбул.

В Главном управлении Гражданской авиации Армении заявили, что рейса «Симферополь-Ереван» не существует.

Напомним, что после аннексии Крыма Россией Украина закрыла свои крымские аэропорты для полетов. В соответствии с законом о временно оккупированных территориях и УК Украины, нарушение порядка въезда и выезда в Крым и Севастополь является уголовно наказуемым деянием. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины. В апреле 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) рекомендовала авиаперевозчикам избегать воздушного пространства над Крымским полуостровом, используя имеющиеся альтернативные маршруты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine