Макаревич выиграл суд у редактора, обвинившего певца во «вдохновлении на пытки»

Российский музыкант Андрей Макаревич выиграл судебный процесс у публициста Александра Проханова, обвинившего его «в воодушевлении украинских военных своим выступлением в Донбассе бомбить Донецк». Как сообщает ТАСС, Савеловский суд Москвы взыскал с Проханова 500 тысяч рублей.

Главный редактор газеты «Завтра» Проханов 18 августа опубликовал в газете «Известия» статью под заголовком «Певцы и подлецы», где утверждал, что Макаревич якобы дал концерт в Славянске и «вдохновил карателей на пытки».

Сам Макаревич в иске заявил, что концерт прошел не в Славянске, а в Святогорске — в лагере для беженцев, в котором не было украинских военных. «Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать», — сообщила суду представитель музыканта, подчеркнув, что Макаревич дал концерт для женщин и детей.

В свою очередь, представитель Проханова заявил, что его статья «наоборот, подняла престиж Макаревича как противника выступления жителей на юго-востоке Украины».

Как известно, после аннексии Крыма Российской Федерацией Андрей Макаревич, публично раскритиковавший политику Кремля, стал объектом травли со стороны российских журналистов и политиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine