В России приостановят увеличение зарплат врачам и учителям

images (29)Увеличение зарплат врачам и учителям, которое должно было проходить в соответствии с майскими указами президента, будет приостановлено. Однако, власти надеются вернуться к прежним темпам роста в 2016 году.

В указах, подписанных Путиным после его инаугурации в 2012 году, говорилось о том, что к 2018 году зарплаты преподавателей и деятелей культуры должны будут достичь среднего уровня по региону, а врачей, научных деятелей и вузовских преподавателей, превысить его вдвое. Обязанность по выполнению указов лежит на регионах.

В Минфине признали, что на данный момент у них нет возможности в достаточной мере дотировать регионы для реализации данных указов, однако, это не значит, что будет заявлено о замедлении роста выплат, так как номинальные зарплаты по регионам сейчас снижаются.

В некоторых регионах выполнение майских указов на 2015 год фактически приостановлено. Средства для бюджетников на следующий год заявлены в том же объеме, что и в текущем году, считает ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

«Планы на следующий год у нас довольно скромные, – рассказал, в частности, депутат думы Чукотского автономного округа, попросивший не называть его имени в СМИ. – Мы уже решили, что в здравоохранении зарплаты повышать не будем, постараемся сохранить хотя бы нынешний уровень», – передает слова депутата РБК

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine