У Кабмина прошел митинг с требованием выделить деньги для диализа

Около сотни человек к 12:00 18 ноября собрались на пикет возле здания Кабмина в Киеве. Митингующие требовали от властей выделить деньги на проведение диализа для больных с почечной недостаточностью и детей, страдающих гемофилией.

Протестующие держали в руках плакаты с надписями «Лекарства или смерть», «Мы выбрали жизнь, чиновники против», «Обязанность государства – защищать жизнь человека».

102636 Screenshot (16)

Татьяна Ольховик, организатор акции: «13 ноября здесь под Кабмином был пикет, где больные требовали профинансировать лечение диализа. Виталий Кличко был у Арсения Яценюка, а Яценюк 14 ноября выдал поручение оперативно решить вопрос финансирования больных. Мы организовали сегодня открытое письмо, в котором обращаемся к министру здравоохранения и министру финансов с просьбой оперативно выполнить поручение премьера. Требуем перечисления средств в бюджет города. Город должен закупить диализ»

Screenshot (17) Screenshot (18)

На сегодняшний день в столице 526 человек, которые нуждаются в лечении методом гемодиализа. Если диализ не проводится неделю, больному грозит смерть. Стоимость одной процедуры — около 1000 гривен, передает ZN.UA

После пикета перед Кабмином участники акции отправились к зданию минздрава, где потребовали встречи с заместителем министра здравоохранения. Митингующие заняли актовый зал и добились диалога с представителями министерства.

По словам замминистра здравоохранения Алены Терещенко, на гемодиализ должны выделяться средства из местного бюджета, но на данный момент денег в бюджете для этого не предусмотрено.Минздрав готов разработать проект, чтобы запросить финансы из резервного фонда. Однако до сих пор расчетов из КМДА не поступило.

Речь Терещенко была встречена с негодованием: «Убийцы!», «Начните действовать», «Нам теперь умирать?», — кричали протестующие.

После встречи с чиновниками инициативная группа из числа активистов отправилась в КМДА, чтобы подготовить необходимые расчеты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine