Активист из Севастополя перевозит украинские книги, которые там уничтожают

В Киев передали очередную партию украиноязычных книг, которую удалось сохранить после реформирования библиотеки Севастопольского военно-морского лицея. В Крыму эти книги очень не нравятся местной «власти». Об этом сообщила директор Всеукраинской общественной организации «Не будь равнодушным» Оксана Левкова, передает Громадское радио

«Наш волонтер (я не хочу здесь называть его имя в целях безопасности), уже не первый раз спасает книги, которые были в библиотеке военно — морского лицея, — заявила она. — На этот раз он передал 60 книг, а в прошлый раз тоже примерно так же. Там действительно расформировали библиотеку, в связи с чем украиноязычные книги сжигают, выносят на свалки и по-разному уничтожают», — говорит она.

27 113

Общественный деятель говорит, что ей непонятно, почему эти книги уничтожают, ведь они не похожи на экстремистскую литературу. Это и «Круты», и «Закон Божий», и известная книга по украинскому правописанию «Как мы говорим» и др.

«Если думать, что украинский язык — это экстремизм, или данные о Голодоморе в Украине — это экстремизм, если думать, что очерки по истории Украины — это экстремизм, то да, они, безусловно, экстремистские, — заверила она. — Знаете, для меня это означает, что в конце концов связь между той литературой, которую мы читаем, и тем, кем мы становимся. То есть, нашей национальной идентичностью. И россияне это видят, а мы — не видим. Мы начинаем рассказывать о толерантном восприятие книг, о политкорректности … У русских это очень прямо. Это еще раз означает, что россияне будут строить новую идентичность по-крымски».

По словам Оксаны Левковой, передать книги почтой или другими сервисами, невозможно. Они не работают в Севастополе. Активист перевозит книги в рюкзаке с оккупированной территории, и затем отправляет в Киев. Он настроен продолжать свою деятельность и в дальнейшем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine