Россиянам разрешили пользоваться оружием для самообороны

10398667_720180858065774_5789214179702894746_nРоссиянам, имеющим необходимую лицензию, разрешили носить при себе оружие для самообороны. Правительство одобрило внесение соответствующих изменений в “Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ”. До сих пор оружие можно было брать с собой только на охоту и спортивные или учебные мероприятия, связанные со стрельбой.

Существующие нормы не подверглись изменениям, поясняет ТАСС, просто перечень случаев, когда гражданин может иметь при себе оружие, пополнился ещё одним пунктом – “а также в целях самообороны”. Чтобы воспользоваться правом на ношение оружия, необходимо получить специальное разрешение, оформленное в установленном законом “Об оружии” порядке. В разрешении прописаны вид, тип и даже модель оружия.

К гражданскому оружию самообороны относится огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, но только с патронами травматического, газового или светозвукового действия. К этой категории относится также газовые пистолеты, устройства с действующими слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства, искровые разрядники отечественного производства.

Однако ношение оружия для целей самообороны будет иметь целый ряд ограничений, которые зафиксированы в том же законе “Об оружии”. Запрещено брать с собой оружие на массовые публичные мероприятия и проносить его на территорию образовательных учреждений, недопустимо ношение оружия лицами в состоянии опьянения, а также на территории развлекательных заведений, которые работают в ночное время и торгуют алкогольной продукцией. Кроме того, запрещено ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, а также холодного оружия.

Небольшой редакции подверглись требования к иностранцам, приобретающим оружие в России или ввозящим его в страну. Срок хранения приобретённого оружия продлён с 5 до 10 дней – разумеется, при условии наличия лицензии, – а в случае ввоза оружия на территорию РФ иностранные граждане больше не обязаны передавать его на таможне лицам, оформлявшим им приглашение, или представителям пригласившей организации. Кроме того, увеличено количество оружия, которое можно перевозить без охраны: до 20 единиц оружия или 20 тысяч патронов (раньше – 5 единиц оружия или 400 и более патронов).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine