Ученые рассказали, из чего состоит комета Чурюмова-Герасименко

загруженное (74)Специалисты Европейского космического агентства ESA обработали полученные от модуля «Филы» данные и смогли сделать первые выводы о строении кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Комета, предполагают они, покрыта слоем льда или слоем пыли, толщина которого составляет около 20 см. Возможно, «панцирь» кометы состоит и из того, и из другого.

Гипотезу о двадцатисантиметровой корке льда учёные основывают на данных датчика MUPUS. Этот датчик закреплён на модуле «Филы», и с его помощью производится замер таких количественных показателей как плотность и температура вещества на поверхности кометы, а также устанавливаются другие физические свойства небесного тела, поясняется на сайте ESA.

MUPUS измерил температуру поверхности кометы, она составляла 153 градуса Цельсия. Однако спустя некоторое время показатели изменились: датчик показал более высокую температуру. Учёные предположили, что причиной стала передача тепла от модуля холодной поверхности, или же «Филы» оказался в «холодной куче пыли». По мнению специалистов ESA, толщина слоя льда (или пыли) составляет примерно 20 см, причём по мере увеличения глубины структура льда становится всё более пористой.

Датчик MUPUS пока всё ещё не смог заработать в полную мощностью. Проблемы в его работе вызваны не совсем корректным первым приземлением модуля «Филы» на комету. После этого «Филы» ещё два раза пытался приземлиться, «подскочив» над поверхностью, однако проблему решить пока не удалось.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine