В России впервые анекдот был признан экстремизмом

В ноябре 2014 года в городе Ижевск Республики Удмуртия были признаны экстремистскими демотиватор «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» и анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…».

Об этом сообщает информационно-аналитически центр Сова.

«Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» — «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии». Однако нам кажется, что запрещать этот демотиватор нет смысла, т.к. любые изображения свастики и так запрещены», — сообщает Сова.

Второй материал под названием — «Суд. Дело об избиении кавказца…» — это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию, считают эксперты

По факту публикации этих материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этих материалов экстремистскими было обжаловано в вышестоящем суде молодым человеком, опубликовавшим их в социальной сети «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно вступило в силу.

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine