Совет Федерации одобрил ужесточение ответственности за финансирование политпартий

Совет Федерации одобрил президентский закон об ужесточении ответственности за нарушение финансирования политических партий в России.

Документ предусматривает поправки в закон «О политических партиях в РФ». Так, вводится запрет для российских партий на принятие пожертвований от НКО — иностранных агентов и заключение сделок с ними. Кроме того, введено десятикратное — по сравнению с первоначальными предложениями президента — ужесточение санкций за нарушение партийного финансирования вплоть до введения штрафа в 1 млн рублей. В частности, за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательных кампаний юрлицам будет грозить штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (против изначальных 30-100 тыс. рублей), для физлиц его размер увеличится также в 10 раз — до 20-25 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30-40 тыс. рублей, пишет ТАСС

Подкуп избирателей будет караться штрафом в 500 тысяч рублей для юридических лиц. Незаконное использование денежных средств и имущества при финансировании деятельности партии, не связанной с участием в выборах и референдумах, предполагает наложение штрафных санкций в размере до 200 тыс. рублей.

Законом также вводится новая статья «Нарушение установленных законодательством о политических партиях требований об обязательном аудите». Она предполагает, что за нарушение, связанное с обязательным аудитом годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и сводного финансового отчета, партия может быть оштрафована на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Должностным лицам это будет «стоить» от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine