Россия создает «Путинопедию» — СМИ

Пока готовится альтернатива, Россия постоянно вмешивается в «дела» Википедии, меняя детали в событиях, описанных на ресурсе. Об этом пишет The Washington Post, передает Инопресса

Российское правительство объявило, что создаст «региональную электронную энциклопедию», которая станет противовесом Википедии. Издание иронично ее назвало «Путинопедией».

В заявлении о создании нового ресурса сказано, что  анализ Википедии показал, что ресурс не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны.

Но пока неизвестно, станет ли новый ресурс таким же популярным, как Википедия.  Но у России достаточно сил, чтобы «переключать компьютеры своих граждан с одного вебсайта на другой». «В апреле Путин назвал интернет «проектом ЦРУ». И когда он это сделал, он уже пытался установить более жесткий контроль за его использованием», — говорится в публикации.

Как пишет издание, Россия постоянно пытается «вмешаться» в дела Википедии. После трагедии с Боингом МН17 на Востоке Украины в статью об этом событии были внесены изменения. Так, изначально там говорилось о том, что самолет сбили «террористы из самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики», применив ракету зенитно-ракетного комплекса «Бук», который они получили от Российской Федерации». Но уже через час содержание статьи изменилось: «Самолет (МН17 – ред.) был сбит украинскими военнослужащими».

Издание отмечает, что такие случаи не единичны, но не вся история переписывается в Википедии. Так, никто не вносил изменений в статьи о Карле Марксе или Михаиле Горбачеве.

 Накануне, 18 ноября, стало известно, что президентская и Российская национальная библиотеки займутся созданием альтернативы Википедии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine