Госдума во втором чтении приняла закон о СЭЗ

Госдума России приняла во втором чтении блок правительственных законопроектов о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), пишут РИА Новости.

Тремя документами устанавливаются особенности налогообложения, осуществления госконтроля, въезда, функционирования СЭЗ

Для участников экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (2 п.п. из 20%).

Срок создания СЭЗ — 25 лет. Возможно также продление режима.

Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. В частности, речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для введения деятельности. Инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Чтобы стать участником СЭЗ компания должна представить инвестиционную декларацию для реализации того или иного проекта. Резиденты обязаны в течение трех лет вложить в этот инвестпроект не менее 30 миллионов рублей, а для малого и среднего бизнеса — не менее трех миллионов рублей. Предлагается также установить пониженные тарифы страховых взносов, которые будут действовать в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.

Напомним, 11 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine