Перчатки для лазания по стенам разработали учёные из Стэнфорда

Исследователям из Стэнфордского университета удалось создать альпинистскую систему, с помощью которой человек может легко взбираться по гладким вертикальным поверхностям, передает «Русская Планета».

Стэнфордским ученым удалось повторить механизм прилипания геккона. Эти ящерицы могут передвигаться по стенам и потолку благодаря силам Ван-дер-Вальса — слабому взаимодействию между молекулами и атомами.

Гекконам удается перемещаться по отвесным поверхностям благодаря особому устройству своих пальцев. Каждый палец ящерицы покрыт специальными пластинками — ламеллами. На каждой пластинке находятся особые щетинки диаметром около пяти микрометров — они тоньше человеческого волоса примерно в 3–30 раз. На квадратный миллиметр поверхности лапы геккона приходится около 14 тысяч щетинок. Каждая заканчивается сотней, а то и тысячей «лопаток» — уплощенных участков длиной не более 0,2 микрометра. Таким образом, сотни миллионов микроскопических окончаний вступают в слабое взаимодействие с материалом стены или потолка, на которых висит животное.

Исследователи для демонстрации своей концепции собрали две липучки площадь которых около 140 квадратных сантиметров. На каждой из липучек установлено по 24 пластины, которые, в свою очередь, покрыты сотнями тысяч искусственных силиконовых пластинок.

Липучки надеваются на руки. Но специальными стержнями жестко крепятся к обуви. Получается, что человек не висит, а стоит на подвешенной конструкции. При демонстрации разработки, одному из инженеров, весящему около 70 килограммов, удалось подняться на высоту 3,6 метра.

Данным приспособление уже заинтересовались в NASA. Они хотят применить его для собственного робота, собирающего космический мусор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine