Первый украинский электробус презентован в Киеве

102770Презентационный автобус сделан на базе 12-летнего «Богдана», пишет украинское издание «Взгляд».

Автобус работает от трех аккумуляторов общим объемом 150 киловатт в час, такого объема достаточно чтобы машина проехала 300 км без подзарядки. Зарядить полностью аккумуляторы можно за четыре часа от сети 380 вольт.

«Нашей разработкой уже заинтересовались некоторые города Украины и даже звонили из Венгрии», — сообщил директор предприятия «Санрайс», которое собрало электробус, Юрий Девицкий.

Компания оснащает автобусы только двигателями, аккумуляторами и сопутствующим оборудованием. На данный момент он выглядит весьма обыденно: обычный 6-метровый «Богдан», но в задней части салона нет сидений — вместо них стоят большие коробы с аккумуляторами.

Производители заверили, что такой внешний вид будет только у испытательного образца, а если электробусы возьмут на серийное производство, аккумуляторы будут спрятаны под полом машины. Сейчас эксперименты ставят на «Богдане» но в планах установить подобное оборудование на 12-метровый автобус.

Стоимость проекта пока сохраняется в тайне, но производитель сообщил что два двигателя без аккумуляторов обходятся в 14 тысячи гривен. А вот батареи обходятся значительно дороже. Но зато в эксплуатации электробус в разы экономнее дизельного автобуса.

В середине августа крупнейший производитель легковых автомобилей в Украине Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) практически остановил производство автомобилей и автобусной техники

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine