Геращенко: закон о правах переселенцев касается почти полумиллиона украинцев

Закон о статусе временно перемещенных лиц касается более 465 тысяч человек, из них 18 тысяч переехали из аннексированного Крыма на материковую часть Украины. Об этом в среду 19 ноября в эфире «5 канала» сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, передает УНН.

«Закон о статусе временно перемещенных лиц касается более 465 тысяч человек. Из них 18 тысяч уже переехали из Крыма на материковую часть Украины. Это страшная цифра. За последние несколько десятилетий ни одна европейская страна не имела проблем с таким количеством внутренне перемещенных лиц», – отметила она.

Ирина Геращенко полагает, что для переселенцев нужно ввести специальную систему регистрации, которая не заставляла бы людей собирать справки для трудоустройства, а также упростить оформление социальных выплат, пенсий и тому подобное.

Кроме того, уполномоченный президента подчеркнула, что закон о статусе временно перемещенных лиц защищает права переселенцев, запрещает дискриминацию и гарантирует им медицинское обслуживание, образование. Также этот закон требует более скоординированной работы правительства и парламента по наработке других подзаконных актов для решения этих вопросов на практике.

«Международные институты, которые занимаются проблемами прав человека, ждали этого закона. Теперь будет упрощен диалог Украины с ними и будет возможность получения материальной помощи в этой сфере», – отметила Геращенко.

Напомним, 19 ноября президент Украины Петр Порошенко подписалЗакон Украины«Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (регистрационный номер 4490-1) о статусе внутренне перемещенных лиц.

Напомним, в настоящее время количество переселенцев из Крыма и Донбасса превышает 400 тысяч человек.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine