«Черноморнафтогаз» оценивает развитие газотранспортной системы Крыма вдвое выше, чем Газпром

1598«Черноморнафтогаз» оценивает развитие и модернизацию газотранспортной системы Крыма в 40 млрд рублей, в том время как в федеральной целевой программе на это заложено 20 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

«Федеральная программа предусматривала порядка 20 млрд рублей, из которых мы могли покрыть собственными средствами 8,5 млрд рублей. Но когда мы рассмотрели сети, которые мы должны изменить, конфигурировать заново, сформировалась собственное видение — надо порядка 40 млрд рублей, а не 20 млрд рублей», — заявил гендиректор «Черноморнафтогаза» Сергей Бейм на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике во вторник.

Он отметил, что в основу ФЦП был заложен расчет, произведенный «Газпромом». Но специалисты российской компании, по словам С.Бейма, не учли все составляющие модернизации газотранспортной системы. «Газпром», который разрабатывал целевую программу, рассмотрел только две составляющие — это нитку из Краснодарского края и реконструкцию Глебовского хранилища. Компрессорные станции, которые нужно будет по всему Крыму устанавливать, новую обвязку трубопроводов никто не рассматривал», — сказал он.

При этом, Бейм сообщил, «Черноморнафтогаз» планирует в 2015 году увеличить добычу газа с текущих 5,3 млн кубометров в сутки до 7 млн кубометров в сутки. Учитывая эти данные, рост добычи газа в следующем году может составить 32%. По словам С.Бейма, обеспечить прирост добычи «Черноморнафтогазу» удастся за счет ввода в эксплуатацию 6-7 скважин на Одесском месторождении.

В целом по итогам 2015 года «Черноморнафтогаз» рассчитывает добыть 2,5 млрд кубометров газа, добавил он.

В беседе с журналистами С.Бейм сообщил, что этот объем соответствует объему потребления газа на Крымском полуострове без учета генерации.

Кроме того, по словам С.Бейма, к концу 2016 года будет завершено строительство отвода от «Южного потока» на Крымский полуостров, по которому, по предварительным данным, в Крым ежегодно будет поставляться около 2 млрд кубометров газа.

Говоря о том, планирует ли «Черноморнафтогаз» привлекать к разработке месторождений российские компании, С.Бейм сказал, что пока крымская компания самостоятельно ведет разведку и разработку месторождений, но при этом ведет переговоры с российскими компаниями, которые заинтересованы в совместных проектах.

Он не уточнил, с какими компании идут переговоры, но отметил, что это компании «средней руки» — не вертикально интегрированные компании, занимающиеся как добычей, так и переработкой углеводородов.

Напомним, НАК Нафтогаз Украиныв судебном порядке требует возврата 11,614 млрд. грн.от крупного добытчика газа госкомпании Черноморнефтегаз, над которой власти Крыма установили контроль.

1 октября генеральным директором «Черноморнефтегаза» был назначен один из совладельцев корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine