Минобороны отказало Жириновскому в новом символе для православных военных: «Пентакль — защита от темных сил»

Минобороны РФ отвергло предложение главы ЛДПР Владимира Жириновского разработать специальную символику для православных военнослужащих. Как говорится в письме заместителя министра — статс-секретаря Николая Панкова, армию устраивает и нынешняя эмблема, пятиконечная звезда. Жириновский ранее обрашался к министру обороны Сергею Шойгу, предлагая разработать альтернативные символы, пишет Знак

«Пятиконечная звезда (пентаграмма, пентальфа, пентакл, пятиконечная звезда, повернутая «главой», то есть одним из лучей вверх) — древнейший символ защиты от темных сил, охраны и безопасности, в том числе в православии», — пишет Панков. Он напоминает, что звезда является символом вечной молодости и здоровья у пифагорийцев, символического представления человеческого тела в алхимии, перехода Римской империи к истинной вере — христианству (пентаграмма была на печати императора Константина I).

 

 

Как указывает Панков, неоднозначное отношение к звезде родилось из-за того, что ее использовали масонские организации, но сатанистские ассоциации ей никогда не приписывались (судя по всему, об этом говорил Жириновский в своем письме).

 

«Учитывая единое понимание символа красной звезды на протяжении многих поколений, разработка дополнительных символов по национальным или религиозным признакам представляется необоснованной», — пишет замминистра.

Фотографию письма Панкова разместил в своем Facebook журналист Олег Кашин.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine