Ультрас обратились к Порошенко по «крымскому вопросу»

546df7e3f1b18Сегодня Киев должен посетить президент УЕФА. Футбольные ультрас Украины обратились к Президенту страны Петру Порошенко. Фанаты просят Президента не идти на компромисс с ФИФА и УЕФА относительно Крыма, пишет Левый берег

«Уважаемый Петр Алексеевич! К Вам обращаются Ультрас Украины. Нам стало известно о том, что в рамках визита в Киев президента УЕФА Мишеля Платини планируется его встреча с Вами. Именно поэтому считаем необходимым сообщить Вам о ситуации, за которой внимательно следит вся футбольная Украина.

С августа 2014 году на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым проводятся футбольные соревнования под эгидой Российского футбольного союза. Поскольку Крым не является территорией России — это является грубым нарушением уставов ФИФА и УЕФА. Однако, почему-то эти организации внедряют действенных мер, которые бы заставили РФС прекратить произвол. Такая бездеятельность расценивается нами как попустительство российской агрессии. Ведь мы хорошо знаем, что решение других дисциплинарных вопросов никогда не требовало от УЕФА столько времени. Итак, УЕФА занимает позицию, которая противоречит решениям ООН и ЕС, вводя санкции по РФС и, фактически, легитимируя аннексию Крыма, дает нам основания подозревать эту организацию в своей политической игре.

Тем самым УЕФА нарушает принцип невмешательства политики в футбол. Ведь иначе ничего бы не мешало УЕФА придерживаться норм своего собственного устава.

Учитывая сказанное выше, очень просим Вас никак не воспринимать предложения УЕФА, которые противоречат национальным интересам Украины и легитимизируют дальнейшую присутствие РФС на полуострове», — говорится в сообщении.

Напомним, летом в Крыму были закрыты все футбольные профессиональные клубы. На их месте возникли новые коллективы, которые РФС заявил во вторую российскую лигу. Функционеры ФИФА и УЕФА не стали наказывать Россию за нарушение правил. Позже в Ньоне (Швейцария) состоялась встреча руководителей ФФУ, РФС, ФИФА и УЕФА. На встрече было решено создать рабочую группу, которая в ноябре представит «дорожную карту» по выходу из кризиса. Ранее функционеры УЕФА неоднократно заявляли, что в Крыму должны играть в футбол.

Как известно, крымские команды были допущены к участию во втором дивизионе чемпионата России, что вызвало официальный протест ФФУ. 22 августа УЕФА принял промежуточное решение — не признавать участие клубов ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России. В середине сентября в Ньоне состоялась четырехсторонняя встреча с участием представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА, по итогам которой было принято решение о создании рабочей группы, которая должна была урегулировать сложившуюся ситуацию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine