В Харькове покончил с собой экс-советник Добкина

Сегодня, 20 ноября, в Харькове с тяжелым огнестрельным ранением выявили 53-летнего мужчину. По информации Главного управления МВД Украины в Харьковской области, днем он был доставлен в одну из больниц с огнестрельным ранением головы. Позже мужчина скончался.

К месту жительства погибшего выехало руководство Харьковского горуправления милиции, Дзержинского райотдела и следственно-оперативная группа. На месте происшествия правоохранители изъяли вещественные доказательства.

Факт происшествия внесен в журнал единого учета об уголовном правонарушении. Сейчас сотрудники милиции устанавливают все обстоятельства происшествия. Предварительная версия следствия — мужчина пытался покончить с собой.

По информации харьковского издания SQ, погибший — Вадим Вишневский, один из крупнейших акционеров харьковского банка Золотые ворота. Кроме того, Вишневский был советником председателя обладминистрации по вопросам топливно-энергетического комплекса, когда губернатором Харьковской области был Михаил Добкин. Также Вишневский был главой Совета регионов Еврейской общины Украины.

Отметим, в конце мая правление АО Банк Золотые ворота разместило на сайте банка обращение к клиентам. В нем было сказано, что ситуация, сложившаяся в стране, привела к ухудшению ликвидности как в целом по банковской системе, так и этом банке. В результате банк столкнулся с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов. В июне банк закрыл кассы, в которых обслуживались клиенты, в городе работают только два банкомата этого финучреждения — на пр. Ленина, 36. Кроме того, банк ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 200 грн/день.

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц ввела временную администрацию в банк Золотые ворота на период с 4 августа по 4 ноября.

Банк был зарегистрирован в августе 1993 года. По состоянию на 1 апреля 2014 года активы банка составили 1 631,0 млн грн, кредиты и задолженность клиентов — 1 423,1 млн грн, собственный капитал — 142,2 млн грн. Январь-март банк закончил с убытком 8,172 млн грн, за 2013 год прибыль банка составила 2,432 млн грн.

Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2014 года являлись ПАО Владимир-Волынская птицефабрика (24,991%), Яков Кузнецов (19,1502%), Вадим Вишневский (12,1852%), Евгений Черняк (10,0654%).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine