Порошенко на Институтской встретили свистом и криками «Ганьба!»

В пятницу, 21  ноября в Украине отмечается годовщина Евромайдана и День достоинства и свободы. Первые лица государства пришли возложить цветы к кресту Небесной сотни, который расположен на улице Институтская.

 Находящиеся на месте родственники героев Небесной сотни держали в руках плакаты «Порошенко, кто для тебя герой Украины?», «Порошенко, где убийцы?» и скандировали: «Ганьба!».

Толпа начала скандировать «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!».

«Мы должны быть достойны героев Небесной сотни», — заявил Порошенко в ответ заявления родственников погибших активистов, на что ему ответили, «Это вы нам, родственникам рассказываете, что мы должны быть достойны?».

Один из активистов заявил президенту, что пострадавшие на Майдане не получили специального статуса, который необходим для получения социальной и медицинской помощи, пишет ZN.UA

Позже президент пообещал присвоить Небесной сотне статус Героев Украины.

После безуспешных попыток успокоить толпу Порошенко покинул место церемонии.

 В 2013 году Евромайдан в Украине начался 21 ноября, когда журналисты и небезразличные к судьбе страны граждане вышли на Майдан Независимости в знак протеста против отказа правительства Николая Азарова от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже протесты народа против режима Виктора Януковича были названы «Революцією Гідності».

День Свободы в Украине отмечался 22 ноября начиная с 2005 года согласно указу президента Виктора Ющенко — в годовщину начала первого Майдана, так называемой «Оранжевой революции».

С приходом к власти в 2010 году, впоследствии Виктор Янукович отменил указ Ющенко о праздновании Дня Свободы 22 ноября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine