В Верховном суде, который оспаривает закон о люстрации — трое миллионеров

Из 46-ти судей, данные о доходах которых размещены на официальном сайте Верховного суда — трое миллионеров.

Об этом говорится в сюжете Марии Землянской для программы «Схемы» проекта «Радио Свобода«.

В частности, судья Николай Балюк за 2013 задекларировал 1 229 685 гривен доходов. Из них заработная плата — более 393 000, еще почти 15 — материальной помощи. Но наибольший доход у судьи от продажи имущества, составил более 722 000 гривен.

Его коллега — судья Александр Прокопенко задекларировал 2 096 776 гривен доходов. Из них зарплата, материальная помощь и продажа имущества — почти 423 с половиной тысячи. Остальные — а это 1 673 282 — достались судье по наследству.

Еще один миллионер — сам председатель Верховного суда Ярослав Романюк. За 2013-й он задекларировал 2 096 303 гривны доходов. Из них зарплата — это 367 тысяч, материальная помощь — почти 15 тысяч.

Еще Романюк продал имущества на 1 677 350 гривен. Также в пользовании судьи 3 квартиры, два гаража и две машины.

Как известно, 17-го ноября пленум Верховного суда решил обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции отдельных положений закона об очищении власти.

Ранее на имя Романюка поступили обращения с аналогичной просьбой от отдельных судейских коллективов. Журналисты «Схем» получили в распоряжение документы с перечнем всех судов, сделали представление в ВСУ с просьбой проверить закон на конституционность. В сюжете говорится, что речь идет о восстании против закона целого судейского корпуса.

Поставить под сомнение закон о люстрации согласились 23 судьи Верховного суда, 19 выступили против.

В голосовании за судьбоносное для люстрации представления приняли участие Николай Патрюк, Леонид Фесенко и Валентин Косарев. Все трое судей — уже пенсионеры. А как говорит закон «О судоустройстве и статусе судей», они не могут выполнять свои полномочия по осуществлению правосудия со следующего дня после достижения ими 65 лет.

Однако во время пленума большинство судей поддержала решение о предоставлении пенсионерам права участвовать в голосовании.

Теперь вопросом соответствия нормам Конституции закона об очищении власти заниматься Конституционный суд. Именно он в 2010 году отменил политреформу 2004 года и вернул старую редакцию Конституции, тем самым сосредоточив власть в руках президента, которым в то время был Виктор Янукович, отмечают журналисты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine