Сбежавший Курченко получил гражданство Сербии — СМИ

4be37393b7e7f42da27c8b10ba3c85a7Бизнесмен Сергей Курченко, сбежавший из Украины после Майдана, получил сербское гражданство по ускоренной процедуре. Об этом сообщает сербское издание Blic Online.

«Гражданство могло быть предоставлено как иностранцу, который временно работает в Сербии. Полагаю, Курченко будет вкладывать миллионы в сербскую энергетику, поэтому правительство решило принять это предложение», — сообщает источник издания.

Курченко во времена экс-президента Виктора Януковича называли «газовым королем» Украины. После Майдана он наряду с другими членами Семьи экс-президента попал под первую волну санкций Евросоюза, и его активы были заморожены. До сих пор является владельцем футбольного клуба «Металлист» (Харьков).

В отношении Курченко в Украине проводят досудебное следствие по трем статьям — участие в преступной организации, фиктивное предпринимательство и завладение имуществом.

Как известно, группа Сергея Курченко ВЭТЕК (ранее — Газ Украины, — ред.) специализировалась на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатировала около 150 АЗС.

В марте 2014 года было возбуждено другое уголовное дело против компании Курченко ВЕТЭК. По словам министра МВД Арсена Авакова, ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около семи миллиардов гривен.

14 августа стало известно, что Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ООО Восточно-европейская энергетическая компания, принадлежащего Курченко, а также наложил арест на акции ПАО ФК «Металлист», стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области. Об этом говорится решении суда, обнародованном в госреестре судебных решений.

Арест был наложен по иску ООО Интретрансгрупп (Киев), которое пытается взыскать 1,2 млрд долга с Брокбизнесбанка, который принадлежал Курченко, а сейчас находится на стадии ликвидации.

30 сентября Курченко объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine