В Севастополе выловили ядовитую рыбу фугу

images (41)В Севастопольской бухте обнаружена ядовитая рыба фугу семейства иглобрюхих.

Как отметил заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, находка уникальна еще и тем, что обнаружено было две особи. «Оба экземпляра были пойманы недалеко от Института биологии южных морей: одна возле Графской пристани, вторая в Старосеверной бухте. Один экземпляр был мертвым, а второй — живой», — рассказал он, передает Е-Крым

Ученые предполагают, что рыба попала в Черное море из Средиземного, куда она ранее мигрировала из Индийского океана через Суэцкий канал.

По словам А. Болтачева, обе особи взрослые. Их длина около 60 сантиметров. Оба экземпляра поместили в коллекцию Института биологии южных морей.

Специалист отметил, что появление в Черном море не свойственных видов рыб происходят достаточно часто, до нескольких раз в год. Малая часть их остается, но большинство вымирают.  По мнению ученых, фугу выжить в Черном море не сможет из-за нестабильной температуры воды и высокой концентрации соли.

Основное место обитания иглобрюхих — теплые тропические воды Индийского и Тихого океанов. Фугу одна из самых ядовитых рыб-хищниц. Ее высоко ценят  кулинары в Японии: из фугу  готовят очень дорогое, сложное  и опасное блюдо.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine