Из-за аннексии ЮНЕСКО не включит крымские объекты в список культурного наследия

Процесс включения двух крымских объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО пока приостановлен. Об этом журналистам сообщила председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Наталия Гриненко, передает Крым.медиа
По ее словам, речь идет о Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Судакской крепости.
«В связи с политической ситуацией этот вопрос был приостановлен. Пока не работаем, этим занимается Минкультуры РФ. Пока считают, что Крым аннексирован, они не хотят рассматривать эти вопросы. Но мы все равно находим международные организации, которые будут ходатайствовать, чтобы эта работа продолжалась», — сказал глава комитета.
По ее словам, для урегулирования данного вопроса также необходимо, чтобы крымские объекты получили статус памятников федерального значения.
Напомним, в октябре на 195-м заседании ЮНЕСКО признала принадлежность Крыма Украине.
Работа по включению объектов Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО началась два года назад. Было разработано информационное досье в номинации «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае». На включение в список претендуют Ханский дворец, Чуфут-Кале, исторический квартал Салачик с памятниками архитектуры — Зынджирлы-медресе и дюрбе Хаджи-Гирея, а также мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, кубовидное дюрбе Ахмед-бея. Документы были поданы и находились на экспертизе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Свое решение ЮНЕСКО должно было вынести в феврале 2014 года, однако после аннексии Крыма данный вопрос «завис в воздухе».
В 2012 году первый советник представительства Европейского Союза в Украине Леон Лора Хосе Роман заявил, что Судакская Генуэзская крепость может попасть в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine