Близнюки могут продать свои ВЭС в Крыму

Собственники управляющей компании «Ветряные парки Украины» до конца года определятся с будущим своих ветряных электростанций (ВЭС) мощностью 25 МВт в Крыму.

«Мы предложили нашим акционерам принять решение до конца года по этим крымским предприятиям. Это может быть или продажа, или продолжение функционирования, но уже не по украинским правилам и без зеленого тарифа, или может быть вариант партнерства», — сказал заместитель гендиректора компании Андрей Сергиенко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он добавил, что на сегодня все ветряки компании в Крыму работают и отпускают электроэнергию в сеть, однако никакой оплаты за это компания не получает.

«Налаживаем отношения с тем субъектом, который будет заниматься отпуском электроэнергии населению. Продажа (электроэнергии из ВЭС – ИФ) будет осуществляться по тем тарифам, по которым Украина («Укринтерэнерго» — ИФ) отпускает электроэнергию в Крым», — сказал он.

Заместитель гендиректора «Ветряных парков Украины» отметил, что компания свернула все свои планы по строительству новых мощностей вКрыму.

 «Ветряные парки Украины» являются дочерней компанией ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов» (Донецкая обл.). Среди его акционеров ранее значился Сергей БЛИЗНЮК — сын министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия БЛИЗНЮКА.

Учредителями ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов» являются прописанная на Виргинских островах компания «Голдекс интернешнл» и зарегистрированное на Белизе ООО «Диомар Инвест Лимитед», а также краматорское ООО «Альфамет». Одним из соучредителей «Альфамета» является родственница министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка Елена Близнюк.

Как писали «Донецк.Комментарии», Анатолий Близнюк реализовывает свои «ветряные» проекты на пару с «солнечными» проектами братьев Клюевых. Вот как издание описывало подготовку к запуску первого «ветряного парка» Близнюка, «Новоазовского»: «Новоазовский» уже сейчас монтирует свои ВЭС непосредственно на территории государственной Новоазовской ветроэлектростанции, которая несколько лет назад была передана в концессию на 50 лет компании «Ветроэнергопром», входящей в состав холдинга SLAV AG Андрея и Сергея Клюевых».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine