Госдума приняла закон о заморозке пенсионных накоплений

Нижняя палата парламента приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о заморозке пенсионных накоплений. Соответствующий документ опубликован на сайте Думы. За продление моратория на передачу накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды проголосовали в третьем чтении 235 депутатов, пишет Дождь.

 Согласно этому закону, в бюджет Пенсионного фонда России из федерального бюджета будет переведено на 307,4 млрд рублей меньше . Это произойдет посредством уменьшения трансфера на обязательное пенсионное страхование. В пояснительной записке к документу говорится, что «продление маратория не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц», а пенсии будут индексироваться в соответствии с действующим законодательством.

 Сообщения о том, что правительство собирается заморозить пенсионные накопления начали поступать еще в августе 2014 года. Тогда кабинет министров не исключал полной отмены накопительной части пенсии.

 До этого министр финансов Силуанов говорил, что мораторий не будет продляться еще на один год. По его словам, в 2015 году средства в негосударственные пенсионные фонды должны были поступать. СМИ также писали, что полученные от накопительной части пенсии пойдут на развитие Крыма.

Первоначально заморозить пенсионные накопления решили в сентябре 2013 года, когда искали дополнительные деньги на высокотехнологичную медицину и детские сады.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine