СБУ задержала лидера диверсионной группы «Русичи»

Контрразведка СБУ во взаимодействии с Главным управлением разведки Минобороны Украины успешно провела боевую операцию по задержанию лидера диверсионно-разведывательной группы спецподразделения террористической ДНР «Русичи», гражданина Украины К. 1977 г.р. с позывным «Кот».

2af89fd7ba3bc786dd811e37c40a62b7

Как сообщает пресс-служба СБУ, по словам советника главы ведомства Маркияна Лубкивского, уникальностью этой боевой операции было то, что террорист был задержан на территории врага. Украинские контрразведчики его «выдернули» из населенного пункта, подконтрольного ДНР.

У задержанного, кроме оружия, были изъяты топографические карты с нанесенным расположением украинских блокпостов, а также средства связи (рации, мобильные терминалы, сим-карты), ноутбук и тому подобное.

Таким образом, была обезглавлена крупная группа, состоящая из двадцати боевиков, которая координируется ФСБ РФ и в состав которой входят преимущественно граждане РФ, прошедшие обучение в спецлагерях.

Соответственно, сорваны планы группы по осуществлению диверсии против украинских военнослужащих. В частности, по заданию сотрудника ФСБ с позывным «Саша», боевики готовили диверсионно-террористические акты в Авдеевке Донецкой области — сегодня там должна была быть заминирована одна из автодорог и совершено нападение на украинский блокпост.

Ранее сообщалось о том, что в состав группы с таким же названием (Русичи) входит неонацист из Санкт-Петербурга Мильчаков. Есть данные о том, что именно эта банда боевиков 5 сентября устроила засаду и нанесла тяжелые потери батальону Айдар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine