Чубаров обвинил Россию в преступлениях против прав человека в Крыму

Меджлис крымскотатарского народа проведет мероприятия, посвященные Дню прав человека 10 декабря за пределами Крыма. Об этом говорится в обращении Меджлиса, опубликованном Рефатом Чубаровым на странице в соцсети.

«В соответствии с нормами международного гуманитарного права, на Российскую Федерацию возлагается полная ответственность за преступления против прав человека, совершаемые на всей территории оккупированного Крыма», — пишет Р.Чубаров.

Глава Меджлиса предлагает использовать следующие лозунги во время проведения мероприятий:

— «Нет репрессиям и гонениям в Крыму!»,
— «Справедливость и человеческое достоинство и для крымских татар!»,
— «Правительства и парламенты государств — членов ООН! Необходимы действенные механизмы обеспечения в Крыму безопасного проживания коренного крымскотатарского народа и защиты его прав»,
— «Меджлису крымскотатарского народа – высшему представительному органу крымскотатарского народа — статус субъекта международных переговоров по вопросам Крыма».

«Эта памятная дата является особенной и для крымскотатарского национального движения. Традиция чествования Дня прав человека, заложенная предыдущими поколениями активистов крымскотатарского национального движения в годы изгнания, приобрела новые формы в ходе возвращения крымскотатарского народа на свою Родину. Оккупация Крыма Российской Федерацией привнесла на крымскую землю страшные социальные явления, квалифицируемые международным правом как преступления против человечности: похищения и убийства людей, массовые и незаконные обыски, аресты, судебные преследования и репрессии по национальному, религиозному и политическому признакам», -говорится в обращении.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine