Крымские власти не обращают внимание на Неаполь-Скифский

images (45)В крымском историко-археологическом заповеднике Неаполь-Скифский сетуют на тотальную неорганизованность экскурсионного потока и недостаток внимания со стороны Минкурортов.

Об этом в комментарии Крыминформу сообщил директор КРУ историко-археологический заповедник Неаполь-Скифский Юрий Зайцев.

«В прошлом году, несмотря на общий такой упадок туристического сезона, который был по сравнению с позапрошлым годом, у нас посещение Неаполя-Скифского возросло в три раза, — вспоминает руководитель заповедника. — Когда я подавал отчет в министерство курортов и туризма, там очень удивились, сказали, что мы чуть ли не единственные, кому удалось удержаться».

В этом году в заповеднике удержались на позициях прошлого года. «Но в цифрах это немного. Потому что к нам очень мало по-прежнему возят группы организованные, — пояснил Юрий Зайцев. – У нас очень много приезжих одиночек. Это парадокс, но мы за счет одиночек имеем всю кассу. То есть у нас нет организованных групп почти».

По его словам, организованные экскурсионные группы привозят только несколько операторов из Севастополя, Евпатории и ЮБК.

Еще более выражена такая тенденция в филиале заповедника в Белогорском районе – археологическом парке Ак-Кая. «В этом году, я бы сказал, такая тенденция не очень хорошая – вспыхнула такая стихийность экскурсионного обслуживания, которое нас игнорирует, говорят — а вы кто такие?», — сетует Зайцев.

Из обещанной инфраструктуры пока в парке могут похвастать только двумя смотрителями. Организованные группы школьников и взрослых за прошедший сезон в археологическом парке принимали буквально несколько раз. Но специалисты надеются на лучшее и ждут, когда на них обратят внимание в профильном министерстве, с которым в прежние годы работа была налажена.

«С новым руководством у нас пока нет такого контакта. Пока не выходили на связь. Но я надеюсь, что это дело времени», — отметил Юрий Зайцев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine