Посол США в Москве назвал условия отмены санкций против России

Новый посол США в Москве Джон Теффт назвал условия, при которых США и Евросоюз отменят санкции в отношении России: для этого необходимо полное выполнение условий Минского соглашения, подписанного Украиной и представителями сепаратистов «Донецкой и Луганской народных республик».

Посол США в Москве Джон Теффт

Своей целью в Москве Теффт назвал улучшение отношений.

«Многие вещи в наших двусторонних отношениях продолжают развиваться. Продолжаются контакты между людьми… Но у нас, как вы знаете, принципиальные расхождения по Украине. Мы ввели санкции в отношении России, но не только мы — Евросоюз и многие другие страны тоже. Этот вопрос затрагивает не только Россию и США с ЕС, это вопрос глобального значения, как мы видели на G20 в Австралии», сказал Теффт в интервью газете «Коммерсант».

Теффт при этом сообщил, что США не готовы давать гарантии того, что Украина не вступит в НАТО: «Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципа: страны имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. И другие страны не могут наложить вето на это право».

Посол рассказал, что видит выход из украинского кризиса «в выполнении Минского соглашения от 5 сентября». Теффт называет это соглашение между президентами Порошенко и Путиным, которые «договорились о 12 шагах».

«Позиция Вашингтона, а также Берлина, Лондона и Парижа, заключается в том, что президент Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов», — указал посол США. На уточняющий вопрос корреспондента «Коммерсанта» об условиях пересмотра санкций, он заметил: «Соглашение должно быть выполнено полностью, да. На этом не только мы настаиваем. Насколько я понимаю, министр иностранных дел Штайнмайер в ходе своего визита в Москву тоже именно об этом и говорил».

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в настоящее время, прежде всего, в связи с последними событиями в Украине («выборами»в Донбассе), нет оснований для отмены санкций против России. Как сообщал Центр журналистских расследований, Россия признала «выборы» ДНР и ЛНР, которые прошли 2 ноября.

В конце сентября президент США Барак Обама заявил, что Америка может отменить санкции против России, если официальная Москва изменит свою позицию в отношении Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine