Прокуратура РФ не признала правозащитницу, разоблачавшую гибель солдат РФ в Украине, причастной к мошенничеству

Screenshot_19-300x154Прокуратура Ставропольского края не признала главу правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову, занимавшуюся расследованием гибели российских солдат в Украине, причастной к мошенничеству.

«В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного  преступления в связи с занятием Людмилы Богатенковой должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» не получено», — говорится в ответе прокуратуры главе президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федорову, пишет «Интерфакс».

Напомним, семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована 17 октября. Ее доставили в СИЗО Пятигорска.

Правозащитнице предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно полиция провела обыск в кабинете, арендуемом отделением «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Четырнадцатого октября, как сообщается на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», списки погибших солдат передали лично президенту Владимиру Путину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine