Крымчане не могут зарегистрировать своих детей на материке из-за коррупции и бюрократии — правозащитница

big_novorozhdennyij3У крымчан, проживающих на оккупированной территории, возникают проблемы с регистрацией новорожденных детей. Об этом сообщила правозащитница Ольга Скрыпник в эфире СК .

Напомним, согласно закону об оккупированной территории, Украина не признает документов, выданных крымскими органами власти, созданными и действующими во время оккупации. Поэтому закон предусматривает регистрацию документов на материковой части Украины.

Вместе с тем, первая проблема, с которой сталкиваются родители, которые не хотят, чтобы их ребенок был гражданином России, — это коррупция со стороны украинских пограничников, отмечает правозащитница.

«Есть серьезные проблемы. Ребенок родился в конкретном роддоме, роддом выдал справку, которая подтверждает рождение этого ребенка. С этой справкой люди идут в ЗАГС и получают свидетельство о рождении российского образца. Если они не хотят, чтобы ребенок был гражданином России, они едут с ним на материковую Украину. Здесь также могут быть проблемы, так как украинские пограничники могут не признать справку российского образца о рождении, выданную в Крыму. А иногда могут — многое зависит от ваших финансовых возможностей. То есть новая дыра для коррупции», — говорит она.

Кроме того, даже если справке русского образца удается попасть в Украинский ЗАГСа, родители-крымчане снова сталкиваются с проблемами, отмечает Скрыпник.

«Когда родители обращаются к украинским ЗАГСам, чтобы получить справку украинского образца, им отказывают по двум причинам. Во-первых, просят подтвердить факт рождения ребенка — справку. Но взять ее дважды нельзя, поскольку ее выдают один раз в роддоме. Кроме того, родители могут сказать, что их ребенок уже имеет российское свидетельство о рождении, поэтому ЗАГС не может выдать украинское свидетельство, поскольку в таком случае будут развиваться две юридических истории одного и того же человека», — сказала правозащитница.

По ее мнению, государственные органы власти Украины в вопросах, связанных с Крымом, совсем «не ориентируются на живых людей».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine