ФСБ в Крыму подозревает депутата Одесского облсовета в контрабанде мяса

Управление ФСБ в Крыму заявило о перекрытии канала контрабандной поставки мяса в Крым с материковой части Украины. По данным ведомства,суммы контрабанды исчисляются десятками миллионов рублей. В поставках мяса в Крым ФСБ подозревает депутата Одесского областного совета.

Как сообщает ТАСС, одна из попыток ввоза запрещенных мясопродуктов была пресечена 18 ноября на пограничных пропускных пунктах «Армянск» и «Чонгар».

«Позже в ходе оперативных действий на складах в Симферополе и Керчи были обнаружены еще несколько тысяч тонн мясопродукции неустановленного происхождения и мяса курицы производства США. В целях сокрытия от таможенного контроля незаконно ввозимого товара и затруднения его обнаружения контрабандистами предпринимались меры по его маскировке под другую продукцию, Установлено, что в представляемых для декларирования сопроводительных документах преступниками указывался ввоз рыбы и курицы», – сказали в пресс-службе УФСБ.

По данным ведомства, в группу, занимавшуюся контрабандой мяса в Крым, входило минимум 10 человек.

«В настоящее время они задержаны и решением Киевского районного суда города Симферополя арестованы сроком на два месяца. Следственным подразделением Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждено и расследуется четыре уголовных дела», – сообщили в ведомстве.

Предполагаемым организатором преступной группы в ФСБ называют депутата Одесского областного совета Николая Карпенко. До марта 2014 года он занимал должность заместителя руководителя Агентства рыбного хозяйства Украины.

«21 ноября Карпенко был задержан в аэропорту Домодедово в Москве при попытке въехать в Россию с территории Украины, позже он был доставлен в Симферополь. После задержания Карпенко предложил сотруднику ФСБ взятку в размере 30 тысяч долларов США за непредоставление результатов оперативно-розыскной деятельности, способных повлиять на избрание в отношении него меры пресечения –ареста. Эта информация была в установленном порядке доведена до сведения руководства Управления. 23 ноября в Симферополе при передаче взятки сотруднику ФСБ от имени Карпенко был задержан посредник Максим Малинский. По данному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело», – отметили в УФСБ.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine