Житель Львова отказался получать паспорт Украины с надписями на русском языке и выиграл суд

233702_99e2EpЛьвовский административный суд признал право Святослава Литинского владеть внутренним паспортом Украины без дублированной второй страницы на русском языке.

Преподаватель Львовского университета имени Франко через суд добился получения от иммиграционной службы Украины паспорта только на украинском языке, пишет Радио Свобода.

Святослав Литинский был вынужден обратиться в суд, так как в иммиграционной службе ему отказались выдавать вместо поврежденного паспорта новый без дублированной на русский язык второй страницы. Представители миграционной службы заявили, что учреждение будет оспаривать решение суда.

Представители государственной миграционной службы объяснили, что действуют в рамках действующего законодательства при выдаче паспортов и ссылаются на постановление Кабмина от 1994 года, где утвержден бланк паспорта на двух языках.

В Украине скоро начнут выдавать биометрические паспорта. МИД Украины обещает начать выдачу с 1 января 2015 года. Руководители полиграфкомбината «Украина» заявили, что смогут изготавливать 20 тысяч бланков в сутки и обеспечить новыми паспортами всех граждан Украины в кратчайшие сроки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine