Лидеры крымскотатарского народа улетели на встречу с президентом Турции

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров вечером, 24 ноября, вылетели из Киева в Турцию для встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также запланирована встреча с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Как сообщил изданию QHA Мустафа Джемилев, в ходе непланового визита в Турцию представители крымскотатарского народа намерены обсудить с турецкими лидерами множество вопросов, связанных с положением крымских татар в Крыму.

В частности, будет обсуждаться вопрос отправки в Крым неофициальной делегации от Турции для мониторинга условий жизни крымскотатарского народа.

По словам Джемилева, его визит в Турцию продлится один день.

Во время своего визита в Киев 10 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил журналистам о возможной отправке в Крым неофициальной делегацим, чтобы оценить условия жизни коренного населения

Напомним, лидеры крымских татар заявляют о репрессивной политике российских властей в отношении крымских татар и считают, что исчезновение людей в последнее время — следование чеченскому и дагестанскому сценариям. Мустафа Джемилев заявил, что российские власти после того, как им не удалось добиться от крымскотатарского народа признания аннексии Россией Крыма, решили с помощью жестких репрессий заставить их покинуть нелегально оккупированный русскими полуостров.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine