Кабмин утвердил порядок соцвыплат вынужденным переселенцам

9405-3434-300x229Кабинет министров Украины утвердил порядок осуществления социальных выплат (пенсий, стипендий, компенсаций и др.) для лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории страны и районов проведения антитеррористической операции. Это закреплено постановлением Кабмина №637 от 5 ноября «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», пишет Интерфакс-Украина.

Согласно документу, правительство установило, что назначение и продолжение выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов АТО, осуществляются по месту пребывания таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с утвержденным Кабмином порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет такого лица.

Такие выплаты, предназначенные или продленные соответствующим лицам до вступления в силу этого постановления, осуществляются по фактическому месту жительства (пребывания) в случае выдачи им в 31 декабря 2014 года такой справки.

Министерству социальной политики, областным и Киевской городской государственным администрациям поручено предпринять меры к информированию лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов АТО, о порядке взятия их на учет и выдаче соответствующей справки.

Напомним, 19 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины«Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»о статусе внутренне перемещенных лиц.

Закон определяет, что такой статус получают граждане Украины, которые вынужденно покинули свое место жительство в связи с боевыми действиями, временной оккупацией, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуации природного или техногенного характера.

Факт вынужденного переселения подтверждается специальной справкой о постановке на учет, которая выдается местными органами власти.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект необходим для создания правовых предпосылок по разработке специальных госпрограмм для переселенцев, создания единого реестра и базы данных о них, помощи в трудоустройстве, обеспечения конституционных прав, в том числе на участие в выборах, и так дальше.

Напомним, в настоящее время количество переселенцев из Крыма и Донбасса превышает 400 тысяч человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine