Парки и скверы Симферополя передадут частным фирмам на обслуживание

Парки и скверы Симферополя передадут на содержание и обслуживание частным организациям-инвесторам. «Министерство строительства и архитектуры Крыма» разработало процедуру заключения рамочных договоров «О передаче на содержание и обслуживание земли на территории парков и скверов в городе Симферополь». Об этом сегодня в ходе заседания «Совета министров» Крыма сообщил «министр строительства и архитектуры» республики Сергей Кононов, пишет «Крыминформ».

Заключение таких договоров якобы необходимо для обустройства и реконструкции объектов культурного назначения и создания благоприятных условий отдыха и досуга жителей и гостей Симферополя.

«Предметом данного договора является передача на временное содержание и обслуживание парков города Симферополя с объектами социально-культурного назначения. Территории парков закрепляются за организациями-инвесторами постановлениями администрации города. Организация-инвестор за свой счет обеспечивает содержание в надлежащем санитарном состоянии, уборку и вывоз мусора, ремонт и реконструкцию территории парка и размещенных на ней объектов, обеспечивает ограждение и охрану территории», — уточнил Кононов.

Он добавил, что договора будут заключаться на определенный срок, и их досрочное расторжение возможно по взаимному согласованию сторон. После прекращения действия договоров территории парков должны возвращаться администрации города по акту приема-передачи, а все неотъемлемые улучшения перейдут в коммунальную собственность.

По данным «главы администрации» Симферополя Геннадия Бахарева, в городе всего 68 га парковых зон и 6 га скверов. На данный момент за счет бюджета города запланирована реконструкция парка им. Шевченко, Центрального парка культуры и отдыха, большое внимание уделяется вопросу реконструкции парка им. Гагарина.

«Управлением архитектуры разработан эскизный проект реконструкции. Сейчас мы ищем возможности привлечения инвесторов, потому что объем работ большой, и городской бюджет его не потянет», — сообщил Бахарев

Он добавил, что в перспективе рассматривается возможность строительства и обустройства открытых концертных площадок в парке им. Гагарина, Центральном парке культуры и отдыха, в парке им. Шевченко, сквере им. Тренева и парке поселка Грессовский. В настоящее время проводится подробная инвентаризация парков и скверов с привлечением контролирующих органов. По подсчетам администрации Симферополя на первоочередные работы по реконструкции и благоустройству необходимо около 40 млн руб.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine